Faire de la BARF : Quels légumes sont adaptés aux chiens

Tous ceux qui s’intéressent de près au BARFen savent depuis longtemps que l’alimentation biologique des chiens ne se limite pas à la viande crue. Comme leurs ancêtres sauvages, les loups, les chiens ont besoin d’une …

Faire de la BARF : Quels légumes sont adaptés aux chiens

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Tous ceux qui s’intéressent de près au BARFen savent depuis longtemps que l’alimentation biologique des chiens ne se limite pas à la viande crue. Comme leurs ancêtres sauvages, les loups, les chiens ont besoin d’une alimentation équilibrée et saine à base de plantes. Environ 20 à 30 pour cent d’un repas canin devraient être composés d’éléments autres qu’animaux. Dans la nature, les quadrupèdes les consomment en mangeant les tubes digestifs de leurs proies, qui sont généralement remplis d’aliments végétaux. Les légumes et, dans une moindre mesure, les fruits doivent donc absolument figurer au menu des chiens. C’est la seule façon de garantir à notre ami à quatre pattes toutes les vitamines, tous les minéraux et toutes les fibres dont il a besoin pour rester en bonne santé et actif.

Le choix des légumes à recommander dépend en grande partie des préférences et de la tolérance de chaque chien. Toutefois, certaines variétés sont clairement préférables à d’autres. D’autres encore peuvent même représenter un danger pour nos amis à quatre pattes.

Ces légumes fournissent des nutriments particulièrement précieux

La carotte, par exemple, contient des substances particulièrement précieuses. Elle est non seulement riche en fibres alimentaires et en vitamines, mais aussi en minéraux indispensables. Grâce à sa teneur élevée en pectine, l’intestin et ses muqueuses sont durablement protégés. De plus, les carotènes assurent la santé des yeux et un pelage soyeux.

Les différentes sortes de courges comestibles conviennent également bien comme ajout végétal dans le cadre du BARFen en raison de leur haute tolérance. Outre la vitamine A, le calcium et le magnésium, les courges sont également des fournisseurs de premier ordre de bêta-carotène, qui permet de renforcer le système immunitaire.

Les betteraves rouges contribuent également à renforcer le système immunitaire. Avec ses vitamines et ses minéraux, elle a en outre un effet positif sur la formation du sang et la digestion. Toutefois, en raison de leur teneur élevée en nitrates et en acide oxalique, les betteraves rouges, tout comme les épinards et les blettes, ne doivent être données qu’avec modération ou en association avec des produits équilibrants tels que le fromage cottage.

La patate douce est également particulièrement riche en nutriments. Elle fournit non seulement des hydrates de carbone importants et des vitamines A et C, mais aussi beaucoup de magnésium et de fibres. Grâce à sa teneur considérable en antioxydants, elle constitue une excellente prophylaxie contre les inflammations.

Le BARF prêt à l’emploi avec des légumes : une alternative pratique

Pour acheter les composants végétaux du BARF, il n’y a pas que le marchand de légumes du coin qui peut vous aider, mais aussi des boutiques en ligne spécialisées. Les légumes BARF congelés de l’hôtel pour animaux, par exemple, conviennent parfaitement pour composer un plan d’alimentation sain et équilibré.

Les légumes BARF prêts à l’emploi de JuniBARF, qui peuvent également être commandés facilement sur Internet, offrent un bon mélange de produits. Il est ainsi facile d’éviter la composition et le traitement fastidieux de différentes sortes de légumes, car ces produits sont déjà prêts à être supplémentés, de sorte qu’il n’est plus nécessaire d’ajouter quoi que ce soit.

Certains légumes présentent des risques et des dangers pour les chiens

Malgré la fonction importante que jouent les légumes dans l’alimentation biologique crue, toutes les variétés ne sont pas à recommander sans réserve. Il convient généralement de renoncer à certaines d’entre elles, car elles ont un effet toxique sur les chiens, ce qui peut entraîner des problèmes de santé. Outre les poireaux, les oignons et l’ail (pour certaines races de chiens), les avocats sont également plutôt inappropriés pour les quadrupèdes. Alors que les composés soufrés des oignons attaquent les globules rouges, la persine contenue dans l’avocat s’attaque au cœur. En outre, la teneur élevée en matières grasses peut également provoquer des problèmes digestifs.

La bonne préparation est un point décisif pour la tolérance.

Lors de la préparation d’un repas BARF contenant des composants végétaux, il convient de respecter quelques points fondamentaux. Tout d’abord, les légumes et les fruits doivent impérativement être lavés afin d’éliminer les éventuels résidus de toxines végétales et d’insectes. Si l’on peut par exemple se passer d’éplucher les carottes, c’est indispensable pour le potiron et la patate douce. La patate douce doit en outre impérativement être cuite avant d’être consommée. Ainsi préparés, tous les légumes doivent ensuite être réduits en purée. Cela permet de garantir que les animaux à quatre pattes absorbent leur ration quotidienne d’aliments végétaux sous une forme digeste et qu’ils puissent également les assimiler. Un filet d’huile, par exemple de l’huile de coco ou de l’huile de saumon, contribue également à rendre les légumes plus digestes pour le chien.

En règle générale, il est indispensable de s’intéresser de près à ce type d’alimentation avant de passer à une alimentation crue biologiquement adaptée, non seulement pour le BARFing en général, mais aussi pour les légumes BARF. D’une manière générale, quel que soit le mode d’alimentation, il convient toutefois de s’informer au préalable sur la manière de nourrir correctement les chiens.

Images : © Dogma Tiernahrung GmbH

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