BARF – Avantages et inconvénients
Pour le propriétaire du chien qui est désormais responsable de la préparation de la nourriture de son chien, le changement ne sera pas si facile au début.
Plus de temps
Pour que le chien reçoive tous les nutriments dont il a besoin, le propriétaire du chien doit calculer précisément les rations.
La viande crue peut contenir des agents pathogènes, par exemple des salmonelles, qui provoquent de graves diarrhées. Il va de soi qu’une hygiène particulière est nécessaire lors de l’alimentation au bar. De nombreux vétérinaires considèrent souvent comme critique le fait de donner des os, qui sont un élément essentiel de l’alimentation au barf. Les chiens ne devraient recevoir des os que très rarement, voire jamais. De plus, les propriétaires de chiens donnent souvent trop de viande à leur animal. En effet, un chien n’est pas fondamentalement un carnivore, mais une proie.
Avantages de l’alimentation au bar
Le barfing permet au propriétaire du chien d’influencer directement ce que son chien reçoit ou non. Un avantage peut également être que le chien se frotte la plaque dentaire avec des os d’animaux plus jeunes et qu’il reçoit un bon apport en minéraux. Mais les os ne doivent pas être trop durs. Les chiens souffrent moins souvent de parasites gastriques et intestinaux. (Endoparasites)
Moins d’odeurs désagréables.